Малиновка
19.02.2025, 04:14

Малиновка — алкогольный напиток из малины. Малиновая наливка или настойка издавна известна в России, Украине, Литве, Белоруссии. Производство настойки в России было известно, по крайней мере, со времён Ивана Грозного. Малиновая настойка, в том числе, была в хозяйстве у каждого помещика.

Малину заливают водкой и выдерживают не менее двое суток при комнатной температуре. Затем можно этой же водкой снова залить другую свежую малину на двое суток, но не более, иначе кислота из малины ухудшит вкус напитка. 

После этого необходимо смешать выстоянный алкоголь с сиропом, разлить в бутылки, закупорить и поставить на четыре-пять месяцев в тёмное место. Малину из настойки не выбрасывают — с ней пьют зимой лечебный чай.

Также можно приготовить малиновку с помощью естественного брожения: немытые ягоды перетираются с сахаром, первично сбраживаются, затем на банку или бутыль устанавливается гидрозатвор или резиновая перчатка, которые показывают выделение газа. Затем малиновку фильтруют, разливают по бутылкам. Такую наливку можно закрепить, добавив к ней водку или спирт.

Классический рецепт "Малиновки":

Пропорции: на 1 кг малины необходимо взять 1 л крепкого спирта, 1 л воды и 1,5 кг сахара.
Ягоды малины нужно хорошо промыть и размять в ступке или блендере. 

Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить крепким спиртом. 
Банку закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение 10-14 дней.

После того, как малиновый настой хорошо пропитается спиртом, нужно приготовить сироп: 
В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится; затем сироп нужно остудить до комнатной температуры.

Процедить малиновый настой, отделив от него ягоды. 
Полученную жидкость смешать с охлажденным сиропом и разлить по бутылкам. 
Настойку можно употреблять сразу же, но ее вкус и аромат будут более насыщенными, если ее оставить на несколько недель в прохладном и темном месте.

Малиновая настойка с пряностями:
Пропорции: на 1
 кг малин необходимо взять 1 л крепкого спирта, 1 л воды, 15, кг сахара, 1 палочку корицы, 4-5 гвоздик и  стручок ванили.
Пряности добавляются в сироп, в процессе варки, точнее, когда сахар полностью растворится, добавляются пряности, прокипятить сироп с пряностями, и дать настояться в течении 15-20 минут.

После этого нужно процедить малиновый настой, отделив от него ягоды. Полученную жидкость смешать с охлажденным сиропом и разлить по бутылкам. Настойку можно употреблять сразу же, но ее вкус и аромат будут более насыщенными, если ее оставить на несколько недель в прохладном и темном месте.

При правильном хранении в прохладном и темном месте, например, в холодильнике или в подвале, малиновая настойка может сохранять свои качества и вкус до 1-2 лет. Однако, если настойка была приготовлена с низкокачественными ингредиентами, либо была неправильно хранится, то ее качество может ухудшаться гораздо быстрее.
Настойку не следует хранить в местах, где температура может сильно меняться, например, на окнах или на кухне рядом со стиральной машиной или плитой. Также не следует хранить настойку в близком контакте с продуктами, которые имеют яркий запах, так как настойка может поглотить запах и его вкус может измениться.

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: напитки, Пища наша, Русь мудра, К пословицам, Малиновка
Просмотров: 20 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar