Крапивка
02.12.2024, 08:58

 Кто пораньше встает - тот грибы берет; а сонливый да ленивый - идут за крапивой. В.Д.Сысоев Достоинства.

Крапива (лат. Urtíca) — род цветковых растений семейства Крапивные.

Стебли и листья растений этого рода покрыты жгучими волосками, которые и дали латинское название: uro — «жгу». Род включает в себя более 50 видов.

Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).

Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Стебель прямой, четырёхгранный.

Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или --рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками.

Соцветия дихотомические цимозные, ложноколосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями.

Завязь верхняя одногнёздная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу.

Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного.

Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги большинства видов крапивы сравнительно безвредны, однако известно несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти.

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу (крапива двудомная, крапива жгучая) и на корм скоту.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Крапиву применяют также при уходе за волосами, так как отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапиву заготавливают и используют в лесничествах для подкормки копытных (лосей, оленей, косулей, кабанов и др.) в зимнее время

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов обихода. Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок.

Кроме всего этого, крапива – кладезь полезных веществ. В ней витамины группы B и важный для зрения и качества кожи витамин А. Само растение совсем неприхотливо. В народе крапиву называют «жгучкой»: при прикосновении к листкам можно почувствовать жжение. Такой эффект возникает из-за муравьиной кислоты и гистамина в составе.

В крапиве содержится хлорофилл. Он полезен для поддержания здоровья кишечника и желудка, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие.  Богата она и белком растительного происхождения: в 100 граммах растения содержится около 5 граммов белка.

В крапиве есть витамины A, B6, B9, B12, C, К, а также микроэлементы: кальций, сера, железо, медь, и даже барий. В составе есть дубильные вещества, флавоноиды, помогающие защищать организм от воздействия раковых опухолей, и незаменимые аминокислоты.

Именно поэтому крапиву называют поливитаминным растением. Благодаря богатому составу она может использоваться для профилактики и защиты от множества заболеваний. Но прежде всего – для поддержки организма и защиты иммунной системы.

Калорийность крапивы на 100 г             33 ккал; Белки   4,6 г; Жиры   0,3 г; Углеводы            5,2 г

Несмотря на то, что крапива довольно жгучая, ее широко используют для приготовления различных блюд. Конечно, их не стоит включать в рацион на постоянной основе, но разнообразить питание вполне можно.

 Крапивчики

Крапива              150 г

Яйцо     2 шт.

Молоко              2-3 ст.л.

Мука    4 ст.л.

Растительное масло     2 ст.л.

Крапиву промойте под водой и измельчите ножом. Яйца взбейте с молоком, добавьте к смеси муку и хорошо перемешайте. Всыпьте в тесто крапиву.

На сковороду вылейте растительное масло, дайте ей разогреться. Оладьи жарьте на среднем огне по 2-4 минуты с каждой стороны.

  Крапивник

Картофель         2 шт.

Крапива              250 г

Свинина             500 г

Зелень 90 г

Растительное масло     3 ст.л.

Сметана, соль, перец   по вкусу

Свинину отварите в 3-х литрах воды, достаньте из кастрюли и порежьте на мелкие куски. Верните мясо обратно в бульон.

Нарежьте картофель средним кубиком и добавьте его в суп. Когда картофель станет мягким, всыпьте зелень и крапиву. Вместе с зеленью варите суп не более 10 минут. В конце добавьте к нему растительное масло, специи и сметану.

 Крапива на меду

Крапива 200 г

Мед – ½ стакана лимон  ½

Обдать крапиву кипятком, отделить листья от стебля.

Растопить мед, добавить сок половины лимона и ввести в раствор листья крапивы. Проварить 3 – 5 минут на слабом огне

 

 

 

 Крапивка на хлебе

Крапива- 30 г орехи грецкие 50 г масло растительное 100 мл сыр плавленый 40 г чеснок 3 средних зубчика специи

Листья крапивы омыть кипятком, орехи слегка обжарить на сухой сковороде.

Все вместе перемешать и измельчить блендером. Намазывать лучше на слегка поджаренный багет

 

 

 

А еще крапиву можно и замораживать, как и любую другую зелень. У нее очень короткий сезон — растение собирают в мае и начале июня, поэтому не медлите, если хотите запастись полезное зеленью на зиму. Используйте любой способ — целиком, измельченную траву в пакете, в полиэтилене, с солью или в форме кубиков.

Кто пораньше встает - тот грибы берет; а сонливый да ленивый - идут за крапивой. В.Д.Сысоев Достоинства.

Категория: Крапива | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Пища наша, К пословицам, крапива, Крапивка
Просмотров: 40 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar