Детство - время золотое. В.Д.Сысоев. Детство - юность - молодость
Детство: детский возраст, младенчество и отрочество.
Детствовать: быть дитятей, находиться в детском возрасте.
Детство — период человеческого развития, когда человек (ребёнок) активно учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру.
Дитя: старинное - детя или дите, дитей; дитухно – западное, как татухна м. матухна ж.; дитятко, младенец, ребенок, малолетний, -няя.
Дитятей называли до или лет, когда детство переходит в отрочество.
Дитятко: умалительное или ласкательное, говорится и взрослому.
Дитятин, ему принадлежащий. Дети: сыновья и дочери; в отношении к родителям, и взрослые.
Малые ребята или девочки вообще: Дети мои все переросли меня. На улице играют дети.
Возможно таковое обращение в виде ласки, привета младшему, подчиненному, а от духовного лица всем мирянам: За мно,. детки; вперед, деточки. детушки! привет и ободрение солдатам.
Боярские дети: старинное - сословие, получавшее от правительства участки земли, с обязательством нести военную и земскую службу.
Детище: сын или дочь, дитя, малое или взрослое.
Детыш, дитеныш: молодое животное, невзрослое.
Детина: детинка, детинушка, парень, молодец, малый, ребятища; холостой взрослый, почти взрослый человек.
Детинишка: донское - парнишка, мальчик.
Детюк: смоленское - детина, парень.
Детвора: дитвора – собирательное – южное - дети, ребятишки.
Детва или детка: собирательное - яички, гусенички и личинки пчел, червей в особых ячейках сотов.
Пчела детку закидывает, матка несется.
Детка: луковицы, чесноку, зубок, часть, которую легко отделить.
Детка или детыж: рязанское тульское - призывный клич на поросят.
Детка: также рукоять весла, хватка, пальцы на потеси, палец или зубок, стерженек.
Детский: относящееся к детям, им принадлежащее.
Детская трава: растение Neottia Nidus.
Детская болезнь: родимчик. Архангельское: детская болезнь, родимец, падучая; у взрослых: паралич, пострел.
Детский: старинное - отрок, в виде телохранителя и прислужника при князе.
Детская: комната для детей.
Детинец: старинное - внутреннее укрепление города, кремль.
Детинуха: псковское - квочка, наседка. паруша, кокош.
Детиться: архангельское - плодиться, множиться, родить, о животных.
Детный: у кого есть свои дети. Он человек детный. Это детная птица, мать.
Детник – детница: архангельское - детный человек или животное. Волчиха детница.
Детовод, дутоводец, -дица, -водитель, -ница: наставник, учитель, воспитатель.
Детоводство: воспитание детей.
Детоводствовать: воспитывать, образовать детей.
Детогубный: губящий детей.
Детогубство, детогубление: губление детей, духовное или телесное их убийство; особ. заморение зародыша. Детогубец -бица: кто виновен в детогубстве, детоубийстве. Детогубцы, угасший толк изуверов, считавших детогубство дозволенным.
Детокормление: кормление грудью.
Детолюбие: любовь к детям. Детолюбивый, любящий детей.
Детонаставник – ница: детовод, учитель.
Детопагубный: гибельный для детей.
Деторождение: действие рождающего, -щей.
Детородный; к рождению служащий.
Детоубийство: детоубийственный, детогубство, детогубный; детоубийца, детогубец.
В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка
Детство, период жизни человека от рождения до юности.
В российской психологии распространена следующая периодизация детства:
младенчество (от рождения до 1 года);
раннее детство (1–3);
дошкольный возраст (от 3 до 6–7);
младший школьный возраст (от 6– 7 до 11–12);
подростковый возраст (от 11–12 до 14–15).
Единого подхода к определению возрастных границ для этого возраста не существует. Обычно подростками считаются лица в возрасте от 12 до 17 лет, в то же время Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) считает подростками лиц в возрасте от 10 до 19 лет, при этом выделяет ранний подростковый возраст (от 10 до 14 лет) и поздний подростковый возраст (от 15 до 19 лет).
Кости новорождённого очень мягки вследствие малого содержания солей кальция. Кости черепа у младенцев не имеют швов и соединяются пластинками хряща — родничками. Всего у новорождённого ребёнка имеется шесть родничков, из них два (клиновидный и сосцевидный) — парные. Самый крупный родничок — передний — находится в месте соединения правой и левой половин чешуи лобной и теменной костей. У новорождённого позвоночник имеет вид вогнутой спереди дуги, изгибы начинают формироваться в трёх-четырёхмесячном возрасте. Примерно на шестом-восьмом месяце жизни начинают прорезаться зубы.
Большую часть времени младенцы проводят во сне, просыпаясь от голода или неприятных ощущений. Новорождённые дети проявляют широкий спектр врождённых форм поведения, как простые безусловные рефлексы — хватательный, мигательный, защитный, так и сложные инстинкты, такие, как сосание.
В период от 1 — 3 лет ребёнок быстро растет, у него появляются зубы, развивается речь и память. Он начинает ходить, ориентироваться в окружающем мире, активно познает мир. В этот период огромное значение для малыша имеет игра.
Раннее детство сменяет дошкольный возраст. В дошкольном возрасте ребёнок активно познаёт окружающий мир уже с помощью своего мышления. Очень важна информация, заложенная в ребёнка в этом возрасте, так как именно в этом возрасте мозг ребёнка развивается очень интенсивно и впитывает в себя информацию, словно губка.
В дальнейшем (начиная с 7-8 лет), ребёнок просто развивает полученные знания. Учёные считают, что первые шесть лет — это самый важный период в развитии человека. В это время закладывается основание всей будущей жизни. Уверенность в себе, знание, что мы желаем и любим, чувство собственного достоинства, поведение в стрессовых ситуациях — всё это восходит к самому раннему детству, к отношениям малыша с родителями. Поскольку этот период имеет решающее значение для формирования личности, важно знать, что представляет собой ребёнок этого возраста. Лучший способ узнать ребёнка — понаблюдать за ним и прислушаться к нему. У детей этого возраста имеются общие черты.
От рождения до года: Ребёнок быстро растёт и изменяется. Познаёт мир через ощущения. Полностью зависим. Сосредоточен на себе. Воспринимает звуки, зрительные образы, тон разговора (ласковый или сердитый). Играет сам с собой. Узнаёт людей и реагирует на них. Учится хватать, ползать, сидеть и стоять, к возрасту одного года начинает ходить.
От года до двух
В 2 года ребёнок перешагивает через несколько препятствий чередующимся шагом, удерживает равновесие при ходьбе по доске, лежащей на полу. В подвижные игры для детей лет можно включать прыжки, бег, бросание мяча и скатывание его с горки.
Ходит всё уверенней. Требует внимания и ласки к себе. Познаёт мир через ощущения. Внимание быстро рассеивается. Полностью может концентрироваться только на одной вещи. Восприятия конкретны, воображение ещё не развито (думает только о том, что видит) Слабая координация движений.
Нет «тормозов», его трудно остановить. Решителен. Любопытен, жаждет исследовать мир. Подражает взрослым. Непослушен. Любит постоянный распорядок дня, чувствуя себя так безопасней. Сосредоточен на себе.
Два-три года
В 3 года ребёнок называет правильно четыре основных цвета и некоторые оттенки цветов.
Ориентируется в семи цветах спектра (знает чёрный и белый цвета), находит по образцу, по просьбе взрослого.
Трехлетний ребёнок собирает последовательно (вкладывает меньшую в большую) матрешки, мисочки, формочки, колпачки из четырёх-шести составляющих (по показу, просьбе взрослого, в самостоятельной игре), собирает пирамидку из восьми-десяти колец по образцу или по рисунку (по убыванию размера, по размеру и цвету, по форме и размеру).
Игры для ребёнка 3 лет могут быть основаны на подборе плоских геометрических фигур к образцу (круг, прямоугольник, треугольник, трапеция, овал, квадрат). Наглядно ориентируется в конфигурации объёмных геометрических фигур (подбирает к соответствующим по форме отверстиям). Некоторые из них называет: шар, куб, призма («крыша»), цилиндр («столбик»), кирпичик, конус.
Определяет на ощупь (в игре) и называет знакомые геометрические или другие фигуры. Находит и может назвать большой, маленький предмет, средний — между ними. Определяет предмет по фактуре (мягкий, твёрдый).
Составляет картинку из двух частей (на занятии). Подбирает мозаику к несложному рисунку. Запоминает и указывает место, где стояла убранная взрослым игрушка (в совместной игре).
По-прежнему сосредоточен на себе. Любопытен. Координация движений ещё не совершенна. Активен. Исследователь, интересуется окружающим миром. Играет большей частью один. Импульсивен, действует по первому побуждению. Склонен проверять «границы дозволенного». Становится всё более независимым. Любит учиться. Ему не надоедает повторять одно и то же. Нелогичен. Возникает чувство прекрасного. Подражает взрослым. Внушаем. Сравнивает себя с другими. Развивает самоосознание. Формируется словарь (у трёхлетних он уже довольно богат). Учится засыпать самостоятельно, сам забирается в кровать, дожидаясь, пока его укроют. Особенности развития речи пассивная речь в развитии опережает активную: ребёнок понимает намного больше слов, чем может сам произнести; фонематический слух опережает развитие артикуляции; интенсивно развивается активная речь ребёнка; ребёнок открывает, что каждый предмет имеет своё название; появляются предложения, сначала состоящие из двух-трёх слов, так называемая «телеграфная речь»; на границе второго и третьего года жизни ребёнок интуитивно «открывает», что слова в предложении связаны между собой, т.е начинает усваивать грамматический строй речи; к концу раннего детства ребёнок овладевает почти всеми синтаксическими конструкциями, которые есть в языке;
в раннем возрасте развиваются значения детских слов. Происходит переход от многозначности детских слов к первым функциональным обобщениям.
Для формирования характера ребёнка очень важна домашняя атмосфера. Если ребёнок видит вражду — он научится осуждению и злобе. Если ребёнок слышит насмешки — он станет застенчив. Если ребёнка ругают, то он будет жить с чувством вины. Если же он увидит терпимость и прощение, то вскоре и сам научится терпеть и прощать. Если ребёнка хвалят — он вырастет благодарным и уверенным в себе. Если к нему справедливы — он познает правосудие. Если его любят — он познает любовь. Основные ценности ребёнок воспринимает в семье; там формируются его идеалы, его привычки, его отношение к жизни. Правильное психологическое и духовное воспитание ребёнка нужно начинать с самого рождения, это способствует формированию развитой, самодостаточной личности.
Дошкольный возраст
Ребёнок возрастом от 4 до 66 лет.
Всё более и более независим. Любит помогать. Играет «до изнеможения». Легко утомляется. Воображение развито в наивысшей степени. Очень доверчив: верит всему, что говорят. Может сосредоточить внимание на более продолжительное время. Координация движений улучшается. Любит поболтать. Понимает, что не один на свете. Путает факты и вымысел. Развивает творческий инстинкт. Может испытать подлинное религиозное чувство. Четырёхлетние играют вместе. Пятилетние и шестилетние могут играть по сложным правилам.
Приобретает уверенность в себе. Любит похвастаться. Сосредоточен на себе, но способен к состраданию.
Очень нуждается в похвале и одобрении. Может подружиться с другими детьми, которых только увидит.
Школьный возраст
Школьный период в жизни ребёнка начинается в шесть или семь лет и обычно заканчивается к годам. Это период вторичной социализации, когда ребёнок, а затем и подросток усваивает культуру и социальную жизнь общества, в котором ему предстоит жить в качестве взрослого. Ребёнок с 6 — 8 до 16 — 18 лет ходит в школу, познаёт жизнь с различных сторон. Чувствует на себе ответственность (выполнение домашних заданий, посещение школы). Формируется его вкусы, развивается личность ребёнка. Условно выделяют младший школьный возраст (до 10 лет) и старший школьный возраст (с 13 лет), который обычно называют подростковым возрастом, или периодом полового созревания.
Средством формирования социальных компетенций у детей дошкольного и младшего школьного возраста может быть диалог взрослого с ребёнком при условии понимания взрослым ребёнка.
В связи с индивидуальными колебаниями сроков полового созревания границы старшего школьного и подросткового возраста не всегда совпадают.
После периода первого физиологического вытяжения (4—6лет) до наступления полового созревания отмечается относительная стабилизация скорости роста.
Мир детства — неотъемлемая часть жизни любого народа, однако осознание детства как особого периода в жизни человека. Понятие „детство“ не следует смешивать с любовью к детям: оно означает осознание специфической природы детства, того, что отличает ребёнка от взрослого, даже и молодого.
Детство - время золотое. В.Д.Сысоев. Детство - юность - молодость Все пословицы со словом Детство |