01.10.2024, 17:09 | |
Здоровье. Правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие. То или иное состояние организма; здоровьишко, здоровьечко. Здоровье — или здравие, состоянье животного тела (или растения), когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни. «Здоровье», «здравие», «здавица», «здравствуйте» восходит к корню драг, дорог – ценный, значимый. Общеупотребительными стали выражения: здоровый быт, здоровая среда, здоровые отношения, здравый ум, здравомыслие, здравница и др. (Здоровье - стихи) Здравица — древнерусский обряд, тост за здоровье. В современном языке — обиходный термин, синоним тоста или пожелания здоровья. Происходит от термина здравие «здоровье». Происходит от прил. здравый, далее от праслав. sъdorvъ(jь) «крепкий как дерево (дуб)», от которого в числе прочего произошли: др.-русск. съдоровъ, ст.-слав. съдравъ, русск. здоровый, укр. здоровий, болг. здрав, сербохорв. здра̏в, здра̏ва, словенск. zdràv, zdráva, чешск. zdravý, словацк. zdravý, польск. zdrowy. В праслав. sъdorvъ sъ = др.-инд. su «хороший» и dorvo-, связанного чередованием с дерево, т. е. «из хорошего дерева». Ср. др.-инд. dāru «полено», авест. dāru «бревно, дерево». Здравица в искусстве. Сергей Сергеевич Прокофьев. Здравица. Кантата посвященная В.И.Сталину 1939 год Как считает Т. Петрович, раннее известие обряда здравицы находится в хронике Гельмольда. Гельмольд описывает обычай славянского населения во время пиршеств пить чашу вкруговую и при этом произносить «не благословения, а скорее заклинания от имени богов». О нём упоминает Гельмольд в Славянской хронике.
а также из ковша или чары. Эта посуда использовалась и позднее для обрядов, связанных с пивом. В 1953 году девять деревянных обрядовых ковшей были найдены на языческом святилище в Новгороде. Заздравные пожелания произносились во время трапез, пиршеств и братчин, а также здравицу можно увидеть на посуде, из которой пили. До наших дней дошло несколько таких предметов. Ранней находкой является чара --х годов, которая когда-то принадлежала черниговскому князю Владимиру Давыдовичу. На ней имеется надпись: «Кто из неё пьёт, тому на здоровье». О подобных заздравных чашах есть упоминание в Домострое. У балканских славян посуда также представляла большое значение в обряде здравицы, из которой пили с пожеланиями здоровья.
Здоровье — это полное физическое, духовное и социальное благополучие, но не только отсутствие заболеваний и физических нарушений. Кроме того, это еще и динамическое равновесие организма, а также, его функций, с окружающей средой, способность организма приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Уровни здоровья в медико-социальных исследованиях: Индивидуальное здоровье — здоровье отдельного человека. Групповое здоровье — здоровье социальных и этнических групп. Региональное здоровье — здоровье населения административных территорий. Общественное здоровье — здоровье популяции, общества в целом; определяется как «наука и искусство профилактики заболеваний, продления жизни и укрепления здоровья через организованные усилия и осознанный выбор общества, организаций, государственное и частное, общинное и индивидуальное». Здоровье человека является качественной характеристикой, складывающейся из набора количественных параметров: антропометрических (рост, вес, объём грудной клетки, геометрическая форма органов и тканей); физических (частота пульса, артериальное давление, температура тела.
Для физического состояния организма человека существует понятие «нормы», когда значения параметров укладываются в определённый, выработанный медицинской наукой и практикой диапазон. Отклонение значения от заданного диапазона может являться признаком и доказательством ухудшения здоровья. Внешне утрата здоровья, будет выражаться в измеримых нарушениях в структурах и функциях организма, изменениях его адаптивных возможностей. Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин и является частью здоровья населения. Многие группы выступают за более широкое определение «здоровье женщин» для обозначения общего состояния здоровья женщин, часто рассматриваемого исключительно в контексте репродуктивного здоровья. Эти различия еще более усугубляются в развивающихся странах, где женщины находятся в еще более неблагоприятном положении.
Ожидаемая продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин, и они имеют более низкий уровень
периода. Оно включает в себя медицинские аспекты планирования семьи, до зачатия, дородового и послеродового ухода, чтобы в большинстве случаев гарантировать положительный и полноценный опыт, а в других случаях снизить материнскую заболеваемость и смертность.
Душевное здоровье — способность человека справляться со сложными Психологическая составляющая — это состояние психической сферы, которое определяется мотивационно-эмоциональными, мыслительными и нравственно-духовными компонентами. Поведенческая составляющая — это внешнее проявление состояния человека. Оно выражается в степени адекватности поведения, умении общаться
интеллектуального и социального благополучия в отношении сексуальности, затрагивает репродуктивные процессы, функции и системы на всех этапах жизни. Согласно определению, введённому в г.— это способность организма сохранять компенсаторные и защитные механизмы, обеспечивающие работоспособность во всех условиях профессиональной деятельности. Стало удобным рассматривать профессиональное здоровье в виде системы, основными структурными компонентами которой являются клинический, психический и физический статусы, обусловливающие уровень функционального состояния, психических и физических качеств, устойчивость работников к факторам профессионального труда и надёжность его деятельности.
Центральное место в структуре профессионального здоровья, занимают Критерием профессионального здоровья служит работоспособность человека, которая определяется как максимально возможная эффективность деятельности специалиста, обусловленная функциональным состоянием его организма, с учётом её физиологической стоимости. Занятия физкультурой — одна из составляющих здорового образа жизни
сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы — укрепление здоровья индивидуума.
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека,
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Охрана здоровья человека (здравоохранение) — одна из функций государства. В мировом масштабе охраной здоровья человечества занимается Всемирная организация здравоохранения Здравоохранение — отрасль деятельности государства, целью которой является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение его уровня здоровья. Здоровому - все здорово. В.И.Даль Здоровье - хворь
| |
| |
Просмотров: 459 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |