Возить - воз это
14.06.2025, 08:08

Воз рассыпал, а два нагреб. В.И.Даль. Воровство – грабеж

Возить: везти, важивать что на чем, доставлять, переправлять, передвигать с одного места на другое, гужом (на колесах или на полозу), вьюком, водою на судах и пр. Важивать: также многократное -  водить и вадить, откуда троякое значение - предложн, глаголов; например - подваживать, подвозить, поваживать, поводить и повадить; наваживать, навозить, наводить и навадить.

Везет кому: безличное - спорит, служит счастье. Держи ухо остро, поколе везет. Ему все везет (паит, спорит). Везет в окно, арх. несет, дует, сквозит. Что везешь? Сено. Какое сено, ведь это дрова? А коли видишь, так что спрашиваешь. Не лошадь едет (везет), а дорога (а корм, т. е. гладкая дорога, да сытый конь). Каков едет, таков и везет (и погоняет). Не кони везут, овес везет (едет). Не ногами конь, брюхом везет. Не я еду, нужда везет. Кто везет, того и погоняют. Ни везет. ни едет. Ни везет, ни погоняет. Чем возить, так лучше погонять. Люби ездить, люби и саночки возить. Люби кататься, люби и салазки возить. На нем хоть воду вози. На упрямых воду возят. -ся, быть возиму;

Возиться: беспокойно ворочаться.

Возиться реку: старинное - перевозиться, переправляться через.

Возиться с кем или с чем: хлопотать, заботиться, с трудом управляться; бороться, ярославское - возякаться, резвиться, беситься.

Взвези на гору. Взвези во двор. Вывези в поле. Счастье вывезло. Довези его домой, завези на базар, по пути. Извозить рукав, износить, истереть. Навезли товаров. Обвозил его по всему городу. Отвези домой. Отвозить кого, прибить. Повези на базар. Повозился я с больным. Хлеб подвозят из деревень. Перевези за реку. Привези сена. Провезли мимо. Молоко развозят по городу. Мусор свозят в одну кучу. Увези ребят домой.

Возня: возяканье – ярославское - крик, шум, гам, резвая игра, беготня, шумливая резвость; хлопоты, хлопотня. Есть родня, есть и возня.

Воженье: везение однократно – возка, действие по глаголу - возить

Возка: архангельское - обоз; обозная кладь, товар.

Воженый: пермское - везенный и веденный; резвый, шумный, игривый, кто охотно возится (или от навоженный. навожденый, бешеный?).

Воз: старинное и южное - повозка, телега; ныне кладь, поклажа на телеге или дровнях; обычно разумеется - полная кладь: воз сена, соломы – пудов. Эка возища наклал! Не воз, а возишка, возик, возочек, остромок.

Воз: южное - созвездие большой медведицы, лось, возница, колымага, прикол. Побьют – не воз навьют. Худого возом, а доброго щепотью не ухватишь. Навоз, возом, сахар, кусом. Возом бы тя задавило! бранное. Никола на море спасает. Никола мужику воз подымает. Когда торг, тогда и с возом. Кума с возу, куму легче. Не мой воз, не мне его и везть. Твой воз, тебе и везть. Что с возу упало, то пропало. Пропал, как с возу упал. Борода с воз, а ума с накопыльник нету. Молодец с воз, а ума с накопыльник. Воз под горою, а вожжи в руках. Ни коня, ни возу, ни что на воз положить. На чьем возу сижу, того и песенку пою. Мне дай только присесть на воз, а ноги и сам подберу. Не обоз кормит, а воз. Муж возом не навозит, что жена горшком наносит (или: что жена рукавом растрясет) Ни коня, ни воза, а хочет сесть. Хоть возом вози, много Баба с возу, кобыле легче.

Возок: баул, зимняя повозка, крытые сани с дверцами дорожные, сибирское - большие, троичные извозчичьи обшевни, на кои кладут – пуд.

Возовье: собирательное - возы с кладью, обоз.

Возный, возовой: относящийся до воза, к нему принадлежащий, возом привозимый, возной воз, архангельское - полный, большой.

Возовая лошадь: упряжная или ломовая.

Возовые сани: узловые, не дровни, а извозчичьи, для клади. Возовые сани, ездовые, не дровни, а извозчичьи, для клади.

Возовое: старинное - пошлина, сбор с воза, местами сбор этот незаконно, держите на сельских базарах доныне возовик: стар возник, возовая, ломовая лошадь вообще упряжной, противоположное - верховой.

Возовитый конь: дюжий, сильный в возу.

Возница: возничий, возник, возатай, возчик м. управляющий запряженными лошадьми, кучер, ямщик, извозчик, проводник, погонщик, возчиком более зовут обозного погонщика; прочие выражения малоупотребительно.

Возничать: быть возницею.

Возовня: навес или сарай для телег.

Возило: старинное - телега.

Возилка: шуточное - лошадь. Погонялка не возилка. Пензенское - гребок, волокуша, дощечка со вставленной посредине палкою, для сгребания в кучу вымолоченного хлеба, сору и пр. Новгородское - шуточное ложка.

Возилки: пензенское - две жерди, в которые впрягается лошадь, для перетаскивания копен сена волоком при складке скирд, волокуши, волочни, конная волокуша, которою свозят снег или грязь со двора.

Возильный: относящийся к возке, к возилке.

Возильщик и малоупотребительное – возчик: кто возит

Возливый человек: хлопотун, суета, с кем много хлопот; кто любит возиться.

Возливое дело: хлопотливое.

Возливость: свойство, качество это.

В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка

Категория: В.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, Возить-воз это, Что значит слово, Русь мудра
Просмотров: 12 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar