Молитва это
31.05.2025, 06:05

Идучи на войну, молись; идучи в море, молись вдвое; хочешь жениться, молись втрое. В.И.Даль. Жених - невеста

Молить: маливать кого о чем; просить смиренно, покорно и усердно. Говорят о пище: молить, благословлять и есть, с обрядами, первинку, новинку: молить кашу; воронежское тамбовское - варить молочную кашу впервые после новотела. Я ныне ягодок еще немолила, тверское - не ела первинки. Говорят и молит корову: впервые, после новотела, варят кашу на молоке, ставят ее на стол с блюдом, в котором сено, овес и хлеб; молятся и едят кашу, а блюдо относят корове, и с этого времени едят молоко ее. Резать, колоть животных, по обряду или обычаю (воронежское вятское), например поросенка на Васильев вечер, или курицу на день Космы Дамиана и пр.

Вероятно выражение это осталось еще от язычества; в Казани, чуваши и черемисы молят или чуклят, приносят на жертву первый хлеб; в Симбирске мордва по весне молит птицу, овцу, черную и рыжую корову, на мирской счет села; в Вятке не говорят: резать, бить, колоть скотину, а всегда молить: Сегодня мы молили убоинку, били скотину. Он зычал меня молить опойка, звал бить теленка.

Молиться: кому о чем или за что; молить, смиряясь просить, благодарить.

Молиться Богу: сознавая ничтожество свое перед Творцом, приносить Ему покаяние свое, любовь, благодарность и просьбы за будущее. Я ему чуть не молился, на столько уважал его, ставил выше себя. Пермское сибирское -  просить у кого, выпрашивать; воронежское - говеть.

Кто в море не бывал, досыта Богу не маливался. Богу молись, а сам не плошись. Богу молись, а к берегу гребись. Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет (расшибет). Без толку молимся, без меры согрешаем. В лесу родились, пенью молились. На зло молящего Бог не слушает. И вор Богу молится (прибавка- да черт молитву перехватывает). Работай — сыт будешь: молись — спасешься; терпи — взмилуются. Бог с вами, а о грехах молитесь сами. Господь с вами, а богам молитесь сама. Правда в дело и годится, а в кивот (ее) поставить, да молиться. К кому еду, тому и молюсь. Которому вы чудотворцу молитесь, что у вас у всех молодые мужья! Ни пьяного молитва, ни голодного пост (не доймет, не поправит). Что тому богу (святому) молиться, который не милует! Не про лукавого молитва читается, а от лукавого. Как ни молись, Бог все услышит. Не всяк царя видит, а всяк за него молит. Не годится Богу молиться, так годится горшка покрывать! дразнят суздальских богомазов. Молись Богу! прощайся с жизнью. Ни рожен, ни ряжен, а Богу молится? (очеп). Без рук, без ног, Богу молится? очеп, журавец. Взмолюсь я Господу. У кремня не вымолишь. Домолились дождя. Замаливай грехи. Испостился, измолился в нитку. Намолили ведра, ан засуха изняла. Обмолил и окропил всех, благословил. Отмолясь, да за дело. Не торопись, наперед Богу помолись. Всех перемолил, благословил. Промолился долго, умолил мало. Умоляю тебя, не откажи!

 Моленье: мольба, молитва действие по глаголу. и самое содержание, суть просьбы. Моление бывает втуне.

Мольбами зовут и церковные празднества (восточное), по местным установлениям в обычаях, с молебствием, в память каких-либо событий: также молебны и пиры по обету, и приходские престольные праздники.

Молитва Господня: Отче наш.

Давать молитву: молитвовать родильницу и младенца, в день родов, обряд, совершаемый священником, при дальности которого крестьяне привозят домой молитву в шапке. На сороковой день совершают сороковую молитву. Хоть в шапке принеси, да чтоб была молитва! Через лес молитву дает (невпрок пошла). Молитву твори, а муку в квашню клади. Вашими молитвами живем. Украв часовник (или часослов), да: "Услыши, Господи, молитву (или правду) мою!" Денежна молитва, что острая бритва (все грехи сбреет). Молитва места не ищет. Пению время, молитве час. Не хлебом живы, а молитвою. Послушание паче поста и молитвы. С молитвой на устах, с работой в руках.

Моленый: моленый восточное - баженый, сердечный, желанный, любезный, милый, дорогой; освященный, благословенный; выпрошенный, вымоленный. О живности, скоте: резанный, колотый, битый на пищу. Моленый ты мой, насилу тебя дождалась!

Моленая кутья. Моленый отец, крестный, посаженный, и тесть или свекор. Моленое пиво, московское тульское - общинное, складчиной, на Козьму и Дамиана, на Святую.

Моленое дитя: вымоленное, выпрошенное у Бога. Правда кус моленый; неправда — проклятой.

Моленная: молельня - особая комната в доме для молитвы; особое здание, помещение, для той же цели, по недостатку церкви, либо у иноверцев, у раскольников и пр.

Молельница: мольбище общее название места или здания или сборища для мольбы.

Моленный, молельный, мольбищный: к молельне относящийся.

Моленник моленница: прихожанин моленной, не церковник.

Моленик: новгородское - именинный пирог.

Молево, моленина: моленая, благословенная пища; убоинка, мясо.

Молины: тверское - гостинец, съестное, печенье, лакомства, особенно свадебные.

Молительное письмо: умоляющее, просительное.

Молитвить или молитвовать кого: давать кому, либо совершать над кем молитву. Молитвить птицу, скотину, кур. вят. молить, бить и колоть благословясь; молитвися, быть молитвуему.

Молитвенный: к молитве относящийся.

Молитвенник: книга молитв или молитвослов, сборник молитв.

Молитвеница моленная: место собрания для молитв.

Молитвенник, молитвенница (церквное), молебщик, молебщица, молельщик, молельщица: кто молится, богомолец, стоящий на молитве.

Молильница: калужскское - канунщица, псалтирница, богомольная девка, не идущая замуж, а читающая по домам кануны, псалтырь по усопшим; богородка.

 Молебен: короткое богослужение, в виде благодарности или просьбы. По молебну и плата, а по деньгам молебен, по покойнику канун. Пой молебен тому святому, который милует. И молебен пет, да легче нет (да пользы нет)! И молебны петы, да пользы нету. Он по карманам молебны служит. Зашел чужую клеть молебен петь. Люди за молебен — сёмька и я пристану (даром)! Хлеб-соль ел, а молебна не отпел. молебенный, к молебну относящийся.

Молебенник; книга, содержащая чин, обряд молебнов.

Молебный, молебенный; просительный.

Молебно: наречие - моля, умоляя, с моленьем.

Молебник молебница или молебщик, молебщица, молельщик: кто служит заказной молебен.

Молебница: моленная, часовня.

Молебствие, молебство: всенародный молебен, общее приношение Господу благодарности, просьбы.

Молебствовать: совершать молебствие.

Моляк: (одного корня?) нижегородские мордовские праздники, оставшиеся в памяти с языческих времен. Он не моляка, не велик богомол.

Молитвословить молиться: приносить Богу молитву. молитвословие, молитводеянье, молитвоприношенье ср. моленье, мольба, молебствие.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Категория: М.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Что значит слово, К пословицам, Молитва это
Просмотров: 12 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar