09:22 Товарищ правда |
Правда силу родит. В.Д.Сысоев. Правда - ложь. «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её.» Товарищ правда Музыка: И. Шамо Слова: Р. Рождественский 1975 год Остался дом за дымкою степною, Не скоро я к нему вернусь обратно. Ты только будь, пожалуйста, со мною. Товарищ Правда, товарищ Правда!
Я все смогу, я клятвы не нарушу, Своим дыханьем землю обогрею. Ты только прикажи — и я не струшу, Товарищ Время, товарищ Время!
Я снова поднимаюсь по тревоге. И снова бой, такой, что пулям тесно! Ты только не взорвись на полдороге, Товарищ Сердце, товарищ Сердце!
В большом дыму и полночи, и полдни. А я хочу от дыма их избавить. Ты только все, пожалуйста, запомни, Товарищ Память, товарищ Память. Песня из кинофильма «Как закалялась сталь» под названием «Товарищ песня». Роман «Как закалялась сталь» был написан с 1928 по 1934 гг. и стал самым издаваемым в СССР художественным произведением с 1918 г. по 1986 г. Общий тираж составил 36 416 000 экземпляров. К началу 1991 г. роман был издан на 75 языках народов СССР общим тиражом 53 854 000 экземпляров, а также в 47 странах на 56 языках. В 1942 г. в оккупированном Ленинграде в полуразрушенном издательстве был набран 10-тысячный тираж, бобины крутили вручную, так как не было электричества, который был распродан за 2 часа! В романе Н. Островский отобразил время становления Советской власти жизнью Павла Корчагина, - он стал единственным литературным героем, именем которого была названа улица в Москве. Но позже роман вывели из школьной программы, что не помешало ему и далее завоёвывать людские сердца на родине и за рубежом. И популярность романа стала не просто фактом, а атмосферой жизни для его почитателей. В 1928 г. рукопись, которую Николай Островский послал в издательство, была утеряна почтой, и он написал роман заново. Посланная второй раз в издательство «Молодой гвардии» в Ленинград рукопись бесследно исчезла уже в самом издательстве. Тогда он передал последний экземпляр своему другу для личной доставки и получил отказ, из-за «нереальности героев», но настоял на том, чтобы материал приняли и ещё раз проверили. Наконец, роман начали печатать частями в журнале. Три года Павку Корчагина «не замечали», хотя за его книгой в библиотеках были огромные очереди. Даже ещё до первой посылки рукописи в издательство, она уже была востребована среди комсомольцев Шепетовки. В г., когда критики игнорировали Корчагина, политуправление армии закупило % тиража. А в декабре 1935 г. Н. Островский был удостоен ордена (один из пяти писателей СССР, творчество которых было отмечено государственными наградами). Павку Корчагина читали не для того, чтобы получить эстетическое наслаждение, как верх художественной мысли, его читали, чтобы зарядиться огненной энергией жизни. Они слушали голос той яркой и острой судьбы, написанной шепетовским хлопчиком, ставшим комсомольским вожаком. Критики там и не смогли определить стиль автора и форму повествования. Не смогли определить и художественную ценность романа. Разве так важно в каком сосуде тебе подадут живую воду, которая наполнит огнём и энергией жизни? Павел Корчагин для многих миллионов стал той песней жизни, которая вдохновила их на подвиги, дала силы противостоять врагу, прожить свою жизнь не зря. Он позвал нас в другое измерение жизни. |
|
Всего комментариев: 0 | |